阿离

发表文章数:153

阿离API调用

邪恶动图、二次元、唯美酷图、渣男语录、舔狗日记等API

立即前往

每个人的成长经历不一样,所感受到的孤独程度亦不相同,有的人快乐多一点,有的人孤独多一点。

 

而那些孤独感多的人,往往低调如茗、不被身边人所关注和理解。

 

他们远离人群、不爱说话、甚至找不到同伴,有些孩子也因此痴迷游戏世界,不愿接触现实。

 

但是他们的内心又渴望被认同,珍惜自己所得到的一切。

“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子

我们不得不承认,这个世界上,有一群青春期孩子,他们本该阳光快乐地生活,但是烦恼却带给他们阴霾。

 

而成人则很容易忽略青春期少年的烦恼,觉得他们还这么年轻能有什么大不了的烦恼,其实这个问题很严重。

 

01.

有一群孩子

他们孤僻内向没有朋友

 

有一群孩子,他们孤僻内向,不知道如何与他人相处,更不知如何与自己和解,他们在矛盾和挣扎中成长,孤独且倔强。

 

前段时间热播的电视剧《想见你》中的女主陈韵如便是这样一个人。

“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子

17岁的她不知道怎么跟同学交流、说话的时候眼神总是游离不定。

 

在班里,她没有真正的朋友,毫无存在感,好不容易鼓起勇气和喜欢的人告白,也被拒绝。

 

她在自己的日记里写到:

“有时候,我觉得自己是宇宙中最黯淡的那颗星,拼命的发光,想要有人发现我渺小的存在。

可最后等待我的却只有坠落,陨落的那刻我知道,世界上没有人记得我。”

“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子

其实,被忽视的“17岁”又何止是陈韵如一人?现实生活中,这样的人还有很多很多……

 

在知乎上,只要搜索关键词,就会看到很多类似的留言,透过文字能看到留言者心中的孤寂和落寞。

“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子

从言语之间可以看出,其实他们并不是天生高冷,只是不懂得表达;他们并不是喜欢孤独,而是无法融入。

 

白先勇先生的小说《寂寞的十七岁》中的主人公就是这样一个人。

 

主人公杨云峰的两个哥哥都是非常出色的人,而他则是学业不好、又爱扯谎的孩子,父母常常因此打骂他。

 

在学校里面,由于成绩不好、性格古怪,所以身边也没什么朋友。

“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子

为了不让自己很没面子,每天在同学面前还要装出一副高傲的样子,其实内心孤寂得很。

 

每到周末的时候,他就会买各式各样的信封上面写着“杨云峰先生大展”、“杨云峰同学密启”、“杨云峰弟弟收”,贴了邮票寄出去。

 

然后跑到信箱边去等邮差,接到这些空信封,就如同得到情书一般,心都跳了起来,赶忙跑到房里,关起房门,一封封拆开“来看”。

 

当妈妈问他这是哪来的信时,他就回答:是朋友寄来的。

 

而当他真的在学校交到朋友的时候,他又是那样的视如珍宝、倍感珍惜。

 

02.

内向、孤僻不是错

把内向、孤僻的人看作异类才是错

 

仔细回忆一下,其实孤僻的人离我们的生活并不遥远。Ta可能是你的同学、你的兄弟姐妹,甚至是你自己。

 

每当遇到这群人,世俗观念总是要求他们从自我改变开始,要变得开朗阳光,主动跟别人聊天,成为那个人见人爱的小太阳。

 

可是我们有没有想过?这个世界之所以精彩,是因为她的包容,正是因为每个人都不一样,生活才会充满惊喜。

 

内向、孤僻不是错,把内向、孤僻的人看作异类才是错。

 

《想见你》这部剧中,来自未来的黄雨萱开朗自信,她魂穿了性格孤僻的陈韵如,使陈韵如的性格大变。

 

而陈韵如性格的改变,让她的家人和同学开始慢慢地注意到她,喜欢她。

 

但是当黄雨萱回到未来的时候,陈韵如的性格又变回了从前。

 

此时她身边的人告诉她:“我拜托你,你不要再变回以前的陈韵如了,以前的你,超级讨厌的。”

 

仿佛只有这样才是对的,而内向、孤僻则成了错的。

“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子

可笑的是,这些人从来没想过,陈韵如为什么会如此内向、孤僻、不合群?

 

没有人生来不合群,只是成长环境造就了Ta后天的脾气秉性。

 

陈韵如从小在父母的争吵中长大,爸爸是个赌徒,妈妈是个陪酒女,两人常常因为家庭琐事争吵,到最后离婚。

 

她还有一个弟弟,仗着父母的偏爱有恃无恐,常常对陈韵如呼来喝去,好像是理所应当。

 

毫无安全感可言的成长环境,让陈韵如变得越来越不敢跟人亲近,自卑、懦弱、敏感、孤僻。

“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子

荧幕之外,这样的孩子也不少见,很多孩子自卑孤僻,不爱说话,唯独对游戏情有独钟。

 

游戏真的有那么大的魔力,让他们如此痴迷吗?其实未必,或许在现实生活中,他们找不到玩伴,受不到重视,得不到认可。

 

而在游戏世界里,他们能够借助虚拟的形象施展拳脚、开疆扩土,寻找属于自己的存在感。

 

哪有人愿意封闭自己的世界?只不过缺少一把开启心锁的钥匙。

 

03.

委屈求不来全,讨好换不来爱

悦纳自己最重要

 

一个人时间久了,如果身边的人抛出橄榄枝,还来不及辨别这橄榄枝背后的真情假意,便急着迎合上去。

 

或许这种方式让你得到了所谓的朋友,但也失去了自己。

 

最后你会发现,通过这种方式交来的朋友也只是泛泛之交,并不是真心相待。

 

委屈求不来全,讨好换不来爱,不要永远活在别人的眼光里,最重要的是悦纳自己。

 

只有当你真正喜欢自己的时候,你才会发现,自己是一个多么优秀的人

 

如果你身边也有像他们一样的人,请你试着走近他们。

 

哪怕在课间和他们多说一句话,或者放学路上一起走出校园,亦或是跟他们借一下文具,你就会发现,这群性格内向的人是多么的可爱。

 

他们躲闪的眼神,也许会因为你的一句话而变得坚定;他们总是底头走路的姿势,也许因为你的一个问候而改变。

 

冷漠只能换来冷漠,而爱却能聚集温暖。

 

孤独的17岁并不可怕,可怕的是你不敢真正的喜欢自己;那些孤僻的孩子也不难拯救,只是你没有用心去靠近他们。

 

最后,希望所有看到这篇文章的孤独小孩儿都能鼓起勇气,把那个曾经带给你痛苦的、叫做“孤独”的东西狠狠地甩在身后,然后大声喊出来:“滚蛋吧!孤独!”

标签:

未经允许不得转载作者:阿离, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 阿离博客
原文地址:《“17岁的你,躲进游戏里孤独,不如和现实battle!”写给每一位内向的孩子》 发布于2020-03-02

赞(3) 打赏 生成海报

评论 2

评论前必须登录!

  注册

  1. #0
    qq_avatar

    只写给17岁吗? :yiw:

    暮暮8个月前 (03-02)
  2. #0
    qq_avatar

    木有

    锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷8个月前 (03-02)

长按图片转发给朋友

觉得文章Nice就打赏一下文章作者吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

各大VIP视频解析
短视频去水印,VIP视频解析下载,MD5伪版权,B站封面截取
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册