最近,你可能看过这样一则消息:中国的数字货币开始了封闭测试。

 

有几张央行数字货币在农行账户内测的照片,也在网络广为流传。

 

我们也许将有幸成为全球首批使用数字货币的人~

 

最新数字人民币来了,这些人先用!

 

人民银行自 2014 年开始研究法定数字货币,目前已先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。

 

苏州市相城区要求区属行政单位员工在4月份安装数字钱包,5月将其工资中的交通补贴的50%通过央行数字货币的形式发放。

 

最新数字人民币来了,这些人先用!

 

提起数字货币,大家对它的第一印象就是比特币、莱特币、韭菜收割机等,也有很多的顾虑和疑问。

 

那么什么是数字货币?怎么用?有什么好处?今天我们就一起来聊一聊。


什么是数字货币?

数字人民币=电子版人民币,和纸质版人民币一样,有编号。

 

具有可追溯性,也就是说,这笔钱从谁哪来经过谁的手最终到哪里去都有据可寻。

 

与比特币,莱特币等虚拟货币不同,我国央行将要推出的数字货币具有法律效益,有国家信用背书,币值稳定。

 

从使用场景上看,央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景,相比于纸币没有任何差别。

 

为什么要发行数字货币?

首先,现在存在的纸币,容易匿名伪造,存在用于洗钱、恐怖融资等风险,难监管。

 

其次,现金的发行、印制、回笼、储藏、防伪等各个环节成本非常高。

 

第三,现金的使用频率低,移动支付普遍,数字货币或可完全取代。

 

第四,满足公众一些正常的匿名支付需求。

 

最后,有利于推动人民币国际化(美元的地位可能要动摇了~)

 

使用数字货币有什么好处?

1,无需网络,用起来更方便。

我们可以看到,在流出的内测照片上,除了具有微信支付宝等移动支付的常用付款功能外,还有一个”碰一碰“ 。

 

不像支付宝,微信等支付,必须要有电,有网才能进行交易。

 

通过“碰一碰”,只要两个装有DC/EP数字钱包的手机碰一碰,就能实现转账或支付功能。

 

2,不用再办那么多银行卡。

数字货币不需要绑定任何银行账户,摆脱了传统银行账户体系的控制,取而代之的是一个统一的电子钱包。

 

也就是说,我们不用再去每个银行单独开户,再也不用拿着一大堆银行卡了~

 

3,电信诈骗和洗钱将无处藏身

对于洗钱和非法集资等违法乱纪的行为也能起到,更加严谨的监管措施。

 

因为数字货币记录功能以及可追溯性,能够实现无死角监控货币的制造、流通过程全透明。歪心思啥的就不要动了。

 

数字货币对银行有什么影响?

会在一定程度上改变现有社会结构和机构功能,首先,未来可能会出现印钞厂的关闭以及银行从业人员,特别是普通柜员、ATM机会进一步减少。

 

那么有没有好处呢?是有利的,但不是所有银行都参与,首批参与的主要是国有大银行。

 

数字货币和钱包的推广,需要依靠大银行。这对大银行来说是一个提高客户黏性的好机会。

 

同时,数字货币也减少了之前纸质货币在流动过程中的成本,提高了银行的运营效率。

 

类似银行之前的活期、定期账户从纸质变成电子化。

 

是否会引起通货膨胀?

等价替换流通中的货币,不会让钱贬值。

 

央行发行的数字货币从数字化货币替代流通中的纸钞和硬币入手,假设现在流通的货币是100元,央行数字货币将等价替换掉这100元。

 

为了保证央行数字货币不超发,商业机构向央行全额、100%缴纳准备金。

 

也就是说,发行时,人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。

 

对支付宝,微信有何影响?

支付宝,微信等属于移动电子支付,是一种支付工具,使用后最终还是由一行结算;而数字货币背后是中国信用,是一种数字化人民币。

 

数字货币正式推出后,必须要使用,但是微信和支付宝可以不用。也许会出现一种可能——使用央行数字货币的人越来越多,使用支付宝和微信支付的人越来越少。

 

当然,支付宝和微信也有可能搭上数字货币的顺风车,进一步优化。不管怎么样,总是朝着推动中国金融发展的方向去。

 

不过,用户实际上不太关心背后支付方式的逻辑,哪个好用、方便、安全就用哪个。

 

日前,餐饮业和零售业也进入试用,可以看出数字货币的内测效果不错,将在不久的将来进入大众生活。

 

最新数字人民币来了,这些人先用!

 

中国或将成为全球第一个落地法定数字货币的国家,而我们都是历史的见证者。

一定程度上,中国数字货币的可发行,预示着世界货币格局的重构。想一想还是有点激动的呢~


 

标签:

未经允许不得转载作者:阿离, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 阿离博客
原文地址:《最新数字人民币来了,这些人先用!》 发布于2020-04-30

赞(0) 打赏 生成海报

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章Nice就打赏一下文章作者吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

各大VIP视频解析
短视频去水印,VIP视频解析下载,MD5伪版权,B站封面截取
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册