阿离

发表文章数:154

阿离API调用

邪恶动图、二次元、唯美酷图、渣男语录、舔狗日记等API

立即前往

再过58天,就是2020年高考。

 

那些准备为高考「作战」的「勇士们」,你准备好了吗?

 

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

与往年不同,今年的高考延期了一个月。


有人觉得,多出的一个月可以巩固知识点,在考场上一决胜负;

 

有人感慨,那意味着暑假又少了一个月,还要在炎热的7月进行考试;

 

还有人仍然一边玩着手机一边自责,既蹉跎了岁月,又流失了当下时光。

 

其实对于高考生来说,延不延期只是形式,与其哀叹岁月煎熬、备战不利,不如拿起笔来,攻克几道数学难题、做几个完形填空、熟读几篇课文……

 

成功从来都不是一蹴而就的,而是一点一滴积累的。

 

不是有那么一首歌里唱到:“黎明的那道光,会越过黑暗,打破一切恐惧,我会找到答案。

 

 

 


边刷手机边自责的同学,该醒醒了!!

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

 

我知道,这种情况不仅仅出现在这位同学身上,肯定很多同学都面临这样的问题:知道自己这样做不对,但就是控制不住自己。

 

很多时候,明明想查一个单词,却拿起手机不知不觉地就刷起了短视频;

 

明明想打一局游戏就学习,可是却连续打了好几局,直到眼睛酸痛;

 

明明想打开电脑上网课、跟着老师的思路畅游题海,结果却匆匆打了个卡,又偷偷钻回被窝,睡了一个回笼觉;

 

明明买了一整套的习题,却迟迟没有打开,直到蒙上了一层厚厚的灰尘。

 

每一次都意识到自己该努力了,计划执行了一半,剩下的却搁置了很久。

 

于是陷入了一种越玩手机越愧疚、越愧疚就越不知道从何学起、最后继续玩手机的被动循环中。

 

其实这样的同学不是不想学,而是没有耐心、又急于看到成果。

 

他们往往会努力,也会付出行动,然而一行动起来才发现,面临的问题比想象中要难得多,于是就跟自己说:“放弃吧,你不是学习的料,就算努力也不会成功。”

 

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

 

可是同学你知道吗?就像前面视频里说到的:“掉进水里不会淹死,甘愿待在水里才会被淹死”

 

你都没有拼尽全力去博一下,你怎么就知道自己不是学习的料?你怎么就断定自己不会成功呢?

 

那些最终一无是处的人,并不是曾经拼尽全力、又回到原点的人,而是从来都没有努力过、甘愿平庸的人。

 

《谁动了我的奶酪》中,明明老鼠的智力远远比不上人类,但为什么它们却能比人先找到奶酪?

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

 

原因就是他们肯行动,愿意用一点一滴的进步去换取更大的回报。

 

而固执的小矮人只想着奶酪自己送上门来,不去争取更多的奶酪,这样不仅不会等来美味佳肴,还会饿死在原地。

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

 

而如今,那些因为拖延而惶惶不可终日的同学,其实你们正处于面临选择的阶段。

 

如果你还是选择毫无目标地虚度时光,那么你将会和固执的小矮人一样,只剩日复一日的恐惧和迷茫,还有最后的崩溃和绝望。

 

如果你选择马上行动,哪怕只有一点一滴的改变,等到高考的时候,都会比你现在的状态强上不知多少倍。


从444分逆袭到班级第一,你还有什么理由不学习?

其实行动起来并坚持下去真的没有那么难,我们只是被心中的恐惧吓住了。

 

当我们面临一件不擅长的事情的时候,我们往往会把这件事情想得很难,所以我们心里就会出现一个声音:“你不行,你不可以的。”

 

但当你真正去做的时候才发现,其实并没有那么难。

 

前段时间,衡中学子的作息时间表曝光,密密麻麻的作息计划让人看了瞬间紧张。

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

 

可以看到,从清晨5:30-晚间22:10,这位同学已经把时间细化到了每分钟,而且每件事开始之前,他都会给自己预留两分钟的准备时间,可见他的自律程度远远超过常人。

 

只要做到自律、坚持,其实你也一样能做成你想做的任何事。

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

 

还有一位哈佛小哥,他的生活作息让很多网友大呼:“我和学霸之间,原来就差了一点执行力与行动力啊。”

 

早晨7:00,闹钟响起,迅速起床,简单的洗漱、泡一杯茶,然后出门。

 

7:30,吃早餐。

 

8:15,回到宿舍,舍友还在熟睡,而他已经开始做作业,最后利用剩余的时间,做了一天的详细计划。

高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!

 

大概9:00-11:00,上课时间,分别是瑞典语课和线性代数课。

 

12:00—13:00,吃过午饭的这段时间,他选择做作业或者剪辑一些视频。

 

13:00-15:00,听计算机讲座。

 

15:00-19:20,选择锻炼身体和吃完饭。

 

19:20-20:20,为明天的课程做准备,写一个文学评论。

 

20:20-21:00,做一会儿线性代数作业。

 

21:00,开始完成最后一个目标,读50页课外书。

 

22:00,洗漱完毕,准时睡觉。

 

这样看来,其实这位哈佛小哥度过的一天非常充实愉快,按照自己的规划,到什么时间就马上去做什么事情,不仅高效无压,而且极富成就感。

 

长此以往,难道还会哀叹自己什么都学不会吗?

 

不仅仅为了自己,也为了身后一直在守护着你们的父母,为了离那个自己喜欢的、优秀的人更近一点,更为了看到更广阔的世界。

 

所以,还等什么呢?从现在开始,一切都不晚。


每一位学子,都值得一个荣耀的未来

现在距离高考还有两个月,最后的总复习阶段就不要进行题海战术了,要有重点有规划地进行复习,尤其是对于基础薄弱的同学来说,更要规划好自己复习的策略。

 

. 首先对于学习内容来说,要查漏补缺、重点强化。

 

先把基础题型弄懂,有针对性地做几套题,记住公式、定理、概念等固定的内容,保证高考的时候,自己能拿到分数的题,绝不丢分。

 

等把基础题型复习得稳妥了,余下的时间,可以攻克稍难一点的题型,要养成不耻下问的习惯,最后的关键节点,弄会一道题就多得一点分。

 

当然,不同学科有不同的侧重点,而且每个学生的情况不一样,大家结合自身和学科情况开展学习。

 

. 其次,要制定一个适合自己的学习计划

 

像上文提到的学霸们一样,细化到每个小时、每分钟做什么,尤其要高效利用碎片时间,这才是你跟同水平的人拉开距离的关键时刻。

 

比如早晨起来可以大声朗读英语、背一些单词;上午和下午的时间可以做一些值得研究的题型,巩固自己的知识点;晚上的时候做一些习题或者回顾错题笔记,加强题型训练等等。

 

. 最后,要调整好备战心态,积极迎接高考。

 

今年的高考本就不同于往年,推迟了一个月,在一些同学看来,相当于多了一个月的煎熬,从另一个层面看,其实也是多了一个月的蓄力机会。通过这一个月,你可以准备得更加充分,更有信心去迎接高考。

 

其次不要总想着自己不会多少,要想想自己学会了多少,还要去学什么,这样你不仅会信心倍增,也会更有动力去掌握更多的考点。

 

到了高考那一天,你可以信心满满地告诉自己:

“该学的,我都一步一步学过来了,我没有虚度最后这两个月,我会尽己所能去追求一个想要的结果。我努力过,不后悔!”

 

加油吧!高三学子,你们所有人,都值得一个荣耀的未来!

标签:

未经允许不得转载作者:阿离, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 阿离博客
原文地址:《高考倒计时58天:那些边玩手机边自责的同学,你们该醒醒了!!》 发布于2020-05-09

赞(0) 打赏 生成海报

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章Nice就打赏一下文章作者吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

各大VIP视频解析
短视频去水印,VIP视频解析下载,MD5伪版权,B站封面截取
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册