阿离

发表文章数:154

阿离API调用

邪恶动图、二次元、唯美酷图、渣男语录、舔狗日记等API

立即前往

 

那些年,你是否在对话框前发过无数的牢骚。

 

“在吗?”

“在不在?”

“私戳一下”

“再私戳一下”

“能回一下吗?”…

“好吧,你看到就回复一下吧,在线等。”

 

你是否总是对消息不能及时被回复的问题而感到十分苦恼,一面拉低姿态默默等着对方的对话框闪出来,一面抱怨来抱怨去:他怎么还不回我啊!

 

大多时候,我们的社交不止于朋友间的畅聊,学习、工作、生活等方方面面充斥的问题,促使我们将一句句”在吗?”寓意成”我有事找你”的委婉说辞。

 

既然不是单纯地为了彼此聊天,那就也不会是慢慢悠悠地,可以一直等一直等,等到大家正好都有空的时候,将时间利用到淋漓尽致。

 

一句”在吗”,往往也代表着有点赶,有点急,夹杂着一种,期待得到一场迅速又及时的回复的无形希冀。

 

可是,我们总是在这件事上无法让彼此两全。

 

谁都有边抠脚边等对方回复的时候,谁都有不能及时回复对方消息的时候,人与人的时间哪有那么容易一下子就协调好呢。

 

前两天找人要个文件,早上九点发了个消息,十点又发了个消息,十二点再去发个消息,人家还是没有理我。

 

等到下午五点,对方才来回复,并告知自己一天到晚都在学开车,所以才导致了这场拖延的对话。收到文件和歉意,我发现,其实这,也没什么大不了的。

 


 

或许,我们总是喜欢将日常生活里那些小小的不顺畅的点放大,事后再细细剖开,就看见了一个情绪化的自己。

 

但是,发发小脾气,这埋怨一下,那吐槽一下,在大把大把琐碎无聊的时间面前,有时也不失为一种乐趣。

 

人要活得可爱一点,才会更快乐一些。而那些看起来很向往的精明通透的人生,其实并没有想象中那么好。

 

凡凡来跟我抱怨,昨天她为了确定一个会议时间,花了足足三个小时,可把她气坏了。

 

我说:”这不是挺好的嘛,你花了三个小时生闷气,比花了三个小时喂蚊子,不知道浪漫了多少。”

 

“我就是在喂蚊子当中度过的好嘛!你知道个屁啊,那些人一个个的,都不在群里投票,我一个一个去私戳,也不见搭理我。”

 

等不到及时的回复,真的很卑微,又无措,甚至让人气愤。凡凡表示:”我确定不了时间,后续工作就无法展开,扛着挨骂的风险,也担着问责的压力,而这些都不被人知道,他们还在悠哉游哉打自己的游戏。”

 

此刻已经气消的凡凡,依旧对当时的情景再现义愤填膺。

 

“他们要是有事就算了,可又没有什么要紧的事儿,停下来回个消息,有这么难如登天嘛?你知道吗?其中一个跟我说,打游戏打着打着就忘了时,我简直崩溃了。”

 

也许真的,你一个小小的举动,揪着的,是别人早已兵荒马乱的心。但是,在对话框的世界里,消息无论能不能得到及时的回复,并不是对方的义务和要求,哪怕是娱乐,也是对方自主的可行性空间。

 

是误会,就把事情说开,彼此包容理解就翻篇了,千万别一直憋着,甚至将其脑补成一部连续剧,这样,大家都难过,又伤感情。

 


 

“求问!忘了回复对方消息,已经两天了,现在怎么办啊?在线等。”姜姜在群里发出疑问,迅速得到了一大片回复。

 

“哈?两天?你这就有点过分了吧…”

“道歉吧,实话实说。”

“认错认错。”

“你打个字过去,看他把你删了没?”

“无解,自求多福,保重!”…

 

这一下子,炸出了好多人,却没想到,句句对姜姜来讲,都挺扎心的。哭笑不得,她来找我诉苦。

 

“我是真的忘了,她当天给我发消息的时候,我看到了,但我想待会再回,然后,然后两天就过去了…”姜姜在线卑微倒下苦水。

 

“我知道我错了,可是我真不知道怎么弥补。道歉吧,没诚意,请客吧,不至于,还没说开,我就把自己绕进去了。也许,我只是觉得,现在的局面很尴尬。”

 

人就是这样,只有真真正正作为当事人体会到了被动的滋味,才能明白那些信誓旦旦的设身处地和感同身受都是屁话,才能主动地对自己进行反省和做出改变。

 

既然,谁都无法成为一个能够时刻及时回复消息的人,那也没有办法要求别人做到这地步,但我们可以在彼此的碰撞中,不断润滑自己的情绪,升温彼此的感情,建立起一份人际关系里的”契约精神”。

 

给自己的生活”添砖加瓦”,何乐而不为。

 

姜姜最后还是踏踏实实地,鼓起勇气去道歉了,结果又啼笑皆非。”这次,我是真的长教训了。我给人家真诚道歉,结果她也故意晾了我两天,然后彼此互求原谅,怕了怕了,我再也不大意了。”

 

是的,不管是消息回复及不及时的问题,还是别的,我们确实要努力做一个不对生活大意的人。

 

在意生活当中的小细节,给自己添点麻烦,也是给自己添点乐趣。

 

 

未经允许不得转载作者:阿离, 转载或复制请以 超链接形式 并注明出处 阿离博客
原文地址:《“麻烦回一下消息好吗…”》 发布于2020-09-01

赞(0) 打赏 生成海报

评论 抢沙发

评论前必须登录!

  注册



长按图片转发给朋友

觉得文章Nice就打赏一下文章作者吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

各大VIP视频解析
短视频去水印,VIP视频解析下载,MD5伪版权,B站封面截取
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册